
Поэты Старой Руссы читали перед школьниками свои стихи, посвящённые родному городу, подвигу советского народа в Великой Отечественной войне и тем испытаниям, которые выпали на долю старорусцев. Были в том числе стихи, которые авторы сочинили по воспоминаниям о послевоенном детстве и по рассказам своих мам и бабушек о войне. И тут затрагивалась ещё одна тема – безотцовщина.
«В классе, где я училась, из 40 детей только у трёх отцы вернулись с фронта. Как же мы им завидовали! У остальных, как и у меня, отцы погибли или пропали без вести»,– рассказывала перед каждым своим выступлением кусочек биографии Светлана Васильевна Ершова, представительница поколения «дети войны». Её стихи школьники слушали с особым вниманием.
«Мои бабушка и дедушка с детьми, среди которых была и моя мама, не успели эвакуироваться из Старой Руссы и весь период оккупации провели здесь. Дедушка ушёл в лес искать партизан, но был пойман и расстрелян вместе с другими мирными жителями и военнопленными в Воскресенском соборе, где фашисты устроили ещё и конюшню», – рассказывает об услышанном от мамы в детстве поэт Людмила Максимова. Она сочинила стихотворение о том, как мама, будучи в годы войны подростком, украдкой подслушала передачу германского радио и узнала, что фашистов прогнали от Москвы.
На нескольких мероприятиях юные зрители смогли услышать в исполнении члена Союза писателей России Надежды Семёновой стихотворение, созданное в жанре плача. Огромное впечатление на зрителей произвели видеоролики, снятые с использованием кадров документальной кинохроники: разрушенная в годы войны Старая Русса, убелённые сединами ветераны и восстановители города на митингах у Вечного огня. Автором роликов является почётный гражданин Старорусского края Наталья Басманова. В роликах звучат стихи почётного гражданина Старой Руссы Аси Ивановой и Маргариты Антоновой.
Педагоги, помогавшие в проведении литературных гостиных, сами себе удивлялись: «Зачем мы с детьми разучиваем для торжественных митингов или на патриотические конкурсы стихи широко известных советских поэтов. Они столько раз уже звучали со сцены! Примелькались! Ведь есть такие прекрасные стихи наших старорусских поэтов!».
Учителя подходили к авторам понравившихся стихотворений и записывали их контакты, договаривались созвониться, переслать стихи. Благодарили за визит и признавались, что подобных литературных гостиных в школах не хватает — они были в доковидные времена, но возродились только сейчас.
Самым трогательным было, когда со словами благодарности к поэтам по окончании встречи подходили школьники и делились историями о военном времени, хранящимися в их семьях.
На завершающем концерте в «Русиче» руководство учреждения культуры вручило благодарности участникам ЛИТО «Живой мост» за проведённые в школах литературные гостиные. Их получили: Маргарита Антонова, Елена Белкина, Марина Гусейнова, Светлана Егорова, Светлана Ершова, Ася Иванова, Александр Кузнецов, Людмила Максимова, Владислав Рыбин, Надежда Семёнова, Татьяна Фёдорова.
Узнав о серии литературных гостиных, проведённых поэтами ЛИТО «Живой мост» в школах, сотрудники дома-интерната для инвалидов в Бурегах пригласили старорусских авторов с концертом к себе. И такая программа уже разрабатывается.
Фото предоставлены автором материала, а также руководителем фотообъединения «Фокус» при ЦК «Русич» Людмилой Степико.